Клуб
Задать вопрос Обратный звонок
Введите свой
телефонный номер
Контактная информация
Вопрос

Статьи

Ценность принятия ванн

Многие очень любят принимать ванны. Это факт. Но при этом многие из них отказываются проходить данную процедуру в спа, ссылаясь на наличие ванны дома.

  •  

    Тоже так делаете? Отлично! Действительно, можно принимать ванну и дома, ведь инструмент потрясающий, и им несомненно нужно пользоваться где угодно. Только, вот, уверены ли вы, что проводите процедуру принятия ванны правильно⁉

    Начнем с того, что есть масса классификаций ванн по различным факторам:

    ✅по термическому фактору,

    ✅по времени воздействия,

    ✅силе механического действия и тд.
    Все зависит от того, какой вам нужен результат. Скажем, если вам нужно успокаивающее действие это 35-37,5 градусов (по некоторым классификациям можно отнести такие ванны к индифферентным, а также теплым ваннам), горячие ванны (39-40 и выше), как и холодные (до 20) – усиливают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной системы.
    Под влиянием теплых процедур:

    ✔ расширяется переферическое сосудистое русло,

    ✔увеличивается кровоснабжение кожи,

    ✔развивается гиперемия,

    ✔усиливаются репаративные процессы,

    ✔Достигается успокаивающее, снотворное действие, антиспастический эффект.


    Кратковременные горячие (39-40 и выше) и холодные процедуры оказывают возбуждающее действие. Горячие и холодные воздействия свидетельствуют о заметном образовании норадреналина, кортизола и ренина.
    Индифферентная температура оказывает значительное влияние за счет механического раздражения, а также часто отдаленные эффекты тёплых ванн.


    Более резкие субъективные и объективные реакции на холодовой раздражитель происходят утром, на тепловой-вечером. Поэтому рекомендуется назначение водных процедур с учетом биоритмов, утром-теплые, вечером-холодные.
    Учитывая, что холодные ванны редко кто принимает, наша рекомендация будет относительно теплых ванн:
    Во-первых, не путайте их с горячими, тк зачастую хочется добавить воду погорячее, а эффект у них разный. 
    Во-вторых, практически все что вы добавляете в ванну (соль,водоросли,грязи и тп) лучше всего усваивается трандермально при температуре 36-37 градусов.

    В-третьих, длительность проведения процедуры должна составлять 15-20 минут, а не 40.

    В-четвертых, не забывайте про фазу релаксации после принятия ванны, это тоже является частью процедуры. Лечь, укрыться пледом и отдохнуть 15-20 минут, без гаджетов.
    Хоть раз вы так делали дома?