Клуб
Задать вопрос Обратный звонок
Введите свой
телефонный номер
Контактная информация
Вопрос

Новости и события

Семинар "Бенчмаркинговые исследования в спа-индустрии" 20-21 мая 2016

20-21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие, посвященное бенчмаркинговым исследованиям российской спа-индустрии. Мероприятие состояло из деловой и развлекательной программы. 20 мая состоялся семинар “Бенчмаркинговые исследования спа-индустрии”, который был проведен в гостинице Crownplaza Ligovsky 4* (Лиговский проспект, 61), а затем участники были приглашены на экскурсию и вечерний прием в Crystal Spa & Lounge (ул. Жуковского, 18), одно из лучших спа Санкт-Петербурга. 21 мая для участников мероприятия была организована культурная программа “Белые ночи”.

Семинар “Бенчмаркинговые исследования спа-индустрии” носил образовательный характер и был предназначен для владельцев и руководителей спа-предприятий. Организатором и спонсором мероприятия выступил Crystal Spa & Lounge, поддерживающий просветительские мероприятия и академические исследования в сфере спа и велнес. Семинар состоялся при поддержке Международного Совета по развитию индустрии спа и велнес (SWIC), сообщества Лидеров спа-бизнеса, международного журнала для индустрии красоты и спа CABINES, издательского дома SPA MEDIA, а также огромного количества компаний, работающих на рынке красоты и здоровья, которые распространяли информацию о мероприятии среди своих клиентов и партнеров по всей России.

С приветствием к участникам семинара обратились Ксения Петечинская, главный редактор журнала CABINES, Анна Юрченко, генеральный директор издательского дома SPA MEDIA, и представитель спонсора и организатора мероприятия – Екатерина Кудрявцева, спа-менеджер Crystal Spa & Lounge. В семинаре 20 мая приняли участие 58 человек, включая 6 спикеров, 22 участника из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 14 - из Москвы и Московской области, по 2 участника из Воронежа, Новосибирска и Нижнего Новгорода, по одному из Костромы, Калининграда, Красноярска, Пятигорска и Уфы, а также административную группу из 5 человек (организаторы, фотограф и звукооператор). Активным участникам семинара были вручены подарки и шампанское. Всем организациям, принявшим участие в мероприятии, были подарены февральский и мартовский номера журнала CABINES, в которых были опубликованы статьи о KPI и бенчмаркинговых исследованиях, написанные модератором мероприятия Ниной Цымбал.

В культурной программе следующего дня приняли участие 25 человек, для которых была организована обзорная экскурсия по городу, посещение постоянных экспозиций Русского музея в Михайловском дворце, а также прекрасный вечер в Мариинском театре, который в этот день представлял зрителям одноактные балеты “Шопениана”, “Жар-птица” и “Шехеразада”.

13 самых стойких участников отважились на ночной рейд на теплоходе по Неве под развод мостов, наш фирменный летний аттракцион в Санкт-Петербурге.

Бенчмаркинговые исследования спа-индустрии выбраны одним из основных направлений работы Международного Совета по развитию индустрии спа и велнес (SWIC) и впервые были предложены для обсуждения профессиональной общественности на II Международном Конгрессе SWIC в Минске в ноябре 2015 года. Бенчмаркинговые исследования - разновидность добровольного конкурентного анализа. Термин «бенчмаркинг» означает способ изучения деятельности конкурентов путем сравнения собственных результатов с наилучшими результатами на рынке с целью использования опыта конкурентов для улучшения своей работы.

Совет SWIC уполномочил международного спа-эксперта Нину Цымбал подготовить методологию исследований, провести ряд образовательных мероприятий на тему KPI и бенчмаркинга и приступить к тестовому режиму исследований, собрав фокус-группу добровольцев по всей стране. В дальнейшем Совет SWIC планирует анонимно собирать данные у участников исследования в онлайн-режиме, сначала один раз в месяц, а затем и более регулярно. Все участники исследования смогут увидеть динамическое изменение по месяцам усредненных статистических показателей KPI в целом по отрасли и по категории объекта и сравнить c ними свои собственные показатели.

В деловой программе мероприятия приняли участие 6 спикеров, основной целью выступления которых было изложение теоретических основ и практических советов по вопросам, касающимся темы семинара. Спа-эксперт Нина Цымбал (Санкт-Петербург) рассказала слушателям об использовании спа-метрики KPI (ключевых показателей деятельности), основах управленческого бенчмаркинга и о международных принципах бенчмаркинговых исследований спа-индустрии. Мария Филатова, генеральный директор RED* spa management (Москва), поделилась планами проведения регулярных бенчмаркинговых исследований среди членов сообщества Лидеров спа-бизнеса, которое она недавно создала вместе со своими партнерами и коллегами по бизнесу. Елена Мишенина, генеральный директор компании ElmTree (Москва), рассказала о пользе регулярного анализа показателей KPI в управлении спа-объектами, а также дала практические советы по сбору данных для бенчмаркингового исследования.

Сергей Бульзов, генеральный директор бутик-отеля Росси (Санкт-Петербург), показал на примере гостиничной индустрии, наиболее сходной с индустрией спа по своей бизнес-модели, как используются бенчмаркинговые исследования, система управления доходами (revenue management) и индивидуальные индексы конкурентности в гостиничной сфере. Татьяна Чаусова,управляющий партнер тренингового центра «Чаусова&Партнеры» (Санкт-Петербург), поделилась практическим опытом использования числовых и качественных показателей KPI в салонах красоты, подробно остановившись на тех показателях, которые влияют на прибыль предприятия. Инга Радченко, президент Академии инновационных технологий "Золотое сечение" (Москва), рассмотрела тему конкуренции под необычным ракурсом - как одну из форм базового природного инстинкта выживания и как эволюционное кооперативное взаимодействие (по Жан- Батисту де Ламарку).

Участиники семинара в игровой форме провели мини-бенчмаркинговые исследования среди вымышленных спа при отелях, разделившись на две категории: спа при городских отелях и спа при пляжных отелях. Вооружившись калькуляторами, “представители” гостиничных спа высчитывали значения основных показателей KPI за три месяца: средняя цена проданной спа-услуги, средняя загрузка спа и средний доход спа на доступный час. На экране участники увидели графики динамического изменения этих показателей по своей категории и смогли сравнить с ними показатели “своего” спа. Вывод на экран индивидуальных графиков каждого отеля наглядно демонстрировал, насколько хуже или лучше были показатели каждого отеля в сравнении со средними показателями конкурентной среды.

Участники семинара активно задавали вопросы, касающиеся конфиденциальности и анонимности данных, которые участники исследования будут предоставлять для статистической обработки. Поднимались вопросы о методах сбора информации, отличительной особенности западных и российских принципов исследования и о том, какие параметры KPI следует применять в исследовании. Из 53 целевых участников 35 заполнили финальные анкеты, в которых на ключевой вопрос об участии в бенчмаркинговых исследованиях, они ответили следующим образом: 3 человека согласны стать участниками фокус-группы (то есть предоставлять данные открыто), 22 выразили согласие в анонимном участии, 5 должны получить согласование с руководством или выставить определенные условия, 5 отказались от участия в исследованиях.

Вечерний прием в Crystal Spa & Lounge состоял из небольшой презентации спа-менеджера Екатерины Кудрявцевой и секции вопросов и ответов. Острые вопросы и быстрые честные ответы касались не только темы выбора концепции спа и формирования команды, но и личных мотивов вовлечения в спа-бизнес. Так как среди присутствующих были в основном управляющие и владельцы спа-предприятий, то для них наиболее интересными были вопросы операционного управления, сервиса, мотивации и обучения персонала, а также каналов поиска и удержания клиентов.

Вечер продолжился интересной экскурсией по Crystal Spa & Lounge, во время которой гостям были показаны все помещения спа, раскрыты многие секреты полисенсорного воздействия и использования новейших инженерных технологий, оборудования и дизайна. После экскурсии гости, удивленные и расслабленные, удобно расположились в лаунже, где им был подан ужин с шампанским от шеф-повара Crystal Spa & Lounge.