Задать вопрос Обратный звонок
Введите свой
телефонный номер
+7 (812) 327-27-97

Статьи

Аудио-Визуальная Стимуляция (ABC)

Воздействие мерцающего света и специального звука с самых древних времен использовалось в практиках духовного самосовершенствования. Древнейшие отголоски этой технологии мы находим и в «Ведах» и в древнеегипетских текстах и в наследии многих других исчезнувших древних цивилизаций.

Известны техники индийской йоги, основанные на созерцании игры бликов на поверхности воды, или мерцании солнца сквозь листву шелестящих на ветру деревьев. Эти практики были призваны раскрепостить сознание адепта, открыть его для постижения глубоких истин.

На Руси воины, приносящие обет Богу Перуну, концентрировали внимание на всполохах пламени костра, настраиваясь на максимальную эффективность в бою.

Великий древнегреческий астроном, астролог, математик, оптик, теоретик музыки и географ Птолемей описывал состояние возвышенной приподнятости настроения, возникающего после длительного рассматривания солнечных лучей через спицы вращающегося колеса.

Французский физиолог Пьер Жане, внесший первый научный вклад в разработку подходов к лечению психосоматических заболеваний, констатировал ослабление симптомов под воздействием стимуляции световыми импульсами.

Самый первый прибор для светозвуковой стимуляции, по всей вероятности, был создан Французским психологом Пьером Жане в конце 19-го века. Он представлял собой уже нечто большее, чем колесо со спицами, которое крутилось перед фонарём. Однако он был безмерно полезен для успокаивания его душевнобольных и эмоционально нестабильных пациентов.

Один из первых коммерчески доступных приборов появился несколько позже – в конце 1950-х. Его конструкция была вдохновлена идеями, возникшими после тщательного изучения докладов радарных операторов на борту субмарин, которые оказывались в глубоких, расслабленных, трансоподобных состояниях после длительного просмотра мелькающих экранов радиолокатора.

Продолжая исторический экскурс в развитие свето-звуковых технологий, необходимо отметить, что двумя самыми значительными открытиями в этой области были сенсорные камеры (или комнаты) и технология аудио-визуальной стимуляции.

Эти открытия получили самые восторженные отзывы учёных, врачей и психологов. Учёным стало интересно, что бы получилось при соединении света и звука от прибора АВС в сенсорной, закрытой камере.

Световые и звуковые воздействия могут вызывать практически психоделические галлюциногенные состояния (психоделические – то есть, связанные с ощущением мира через транс, с изменением сознания, в обычных условиях — под воздействием галлюциногенных препаратов). Особенно яркие и мощные эффекты наблюдаются при их применении в полностью изолированной от окружающего мира сенсорной (или, флотационной) камере, впервые изобретённой доктором Джоном К. Лилли.

Такие виды исследований представляются учёным наиболее перспективными и динамичными. Данный опыт может напоминать путешествие в пространстве и времени.

Однако, действительно научным применение технологии аудиовизуальной стимуляции стало возможным после создания электроэнцефалографа (ЭЭГ), и открытия англичанином Греем Уолтером в 1940 году эффекта реакции синхронизации. Он обнаружил, что при наблюдении мелькающего света электрическая активность мозга начинает синхронизироваться с ним и повторяет частоту сигнала стимуляции.

Добавление звуковых элементов к фотостимуляции привело к появлению устройств для управляемых инициаций различных состояний сознания. Лишь в конце двадцатого века успехи науки в радиоэлектронике и компьютеризации позволили наладить коммерчески значимое производство приборов аудиовизуальной стимуляции, доступных большинству заинтересованных пользователей.

Лидерами по производству приборного обеспечения для аудиовизуальной стимуляции в настоящее время являются компании из США («Photosonix», «Theta Technologies», «MindPlace Company»), Германии («Mindworld») и Чехии («Mind Explorer»).

Звук запускает эмоции. Звуковые волны обрабатываются нашей эмоциональной (лимбической) системой мозга. Используя звук, можно добиться кардинальных изменений паттернов мозговых волн и состояния сознания, что наблюдается на оборудовании для ЭЭГ, так же как и позитивных изменений организма, которые можно отследить с помощью анализов крови, оборудования для биологической обратной связи, газоразрядной визуализации и другой, более сложной техники.

Используя такую технологию в качестве ежедневного курсового инструмента для интеграции тела/сознания и уменьшения стресса, мы без прямого вмешательства в работу организма, добиваемся массы положительных результатов. Это, также, прекрасная возможность использовать наши технологические ноу-хау для усиления естественных способностей, и, возможно, для ускорения нашей собственной эволюции.

Тушев Олег Георгиевич, врач-консультант по инструментальным и традиционным методам функциональной диагностики, ГРВ-технологиям в медицине, действительный член Европейского Научного Общества, Европейской Академии Естественных Наук, магистр комплиментарной медицины.