Газо-разрядная визуализация. Эффект Кирлиана

Метод газоразрядной визуализации (метод ГРВ)в настоящий момент практически единственный способ позволяющий оценить психоэмоциональное, энергетическое, физическое состояние человека. Огромным плюсом данного метода является возможность увидеть болезни на раннем этапе, задолго до того как она проявит себя. Также метод позволяет эффективно и качественно подобрать способы лечения и лекарства, контролировать лечение на всех этапах.

Под Эффектом Кирлиана,а такжеаурой Кирлиана подразумевают некое плазменное свечение электрического разряда на предметах, находящиеся в переменном электрическом поле с достаточно высокой частотой 10-100 кГц, при этом же возникает поверхностное натяжение между электродом и исследуемым объектом в диапозоне от 5 до 30 кВ.

Визуально эффект Кирлиана представляет собой подобие молний или статических разрядов на всевозможных органических объектах, а также на неорганических образцах различных видов.

Сам принцип газоразрядной визуализации ауры (свечения, эффекта) Кирлиана не сложен. На электрод подаётся переменное напряжение в диапазоне от 1 до 40 киловольт с высокой частотой от 200 до 15000 Герц. Другим электродом служит сам объект исследования. Если таковым выступает человек, то он не заземляется. А если объект это предмет неорганического плана, то его необходимо заземлить. Сами электроды разделяются между собой изолятором и небольшим слоем воздуха, молекулы которого подвергаются диссоциации в следствии воздействия сильного магнитного поля, возникающего между ними. В воздушном промежутке, который находится между объектом и электродом, происходит 3 процесса.

Первый из них представлен ионизацией, а также образованием атомарного азота, который, как известно, достаточно вреден в больших количествах для организма. Поэтому с прибором Кирлиан (или ГРВ прибором) необходимо производить работу в достаточно хорошо проветриваемом помещении.

Второй из процессов заключается в ионизации молекул воздуха и образования ионного тока – это разряд коронного вида между объектом и электродом. Форма самой короны свечения, а также плотность и т.п. определяются непосредственно электромагнитным излучением объекта.

Третий процесс представляет собой переход электронов с низших энергетических уровней на высшие, затем обратно. При этом процессе возникает излучение кванта света. Величина самого перехода зависит непосредственно от электромагнитного поля объекта изучения. В результате, в разных точках поля, вокруг объекта, электроны получают различные импульсы. Таким образом, они перескакивают на разные уровни, что в свою очередь приводит к испусканию квантов света различных значений длины и энергии. Эта стадия регистрируется человеческим глазом, а также цветной фотобумагой в виде цвета, который у короны свечения в зависимости от объекта может быть различным.

Совокупность этих процессов дают общую картину эффекта Кирлиан, который позволяет производить изучение электромагнитных полей различных объектов.

Эффект Кирлиана называется так в честь физиотерапевта из Краснодара С. Д. Кирлиана и его супруги В. Х. Кирлиан, которые открыли и запатентовали в 1939 году инновационных метод фотографирования объектов разной природы посредством газового разряда, который получил название Кирлианография.

Кирлиан назвал его кожно-гальваническим (психогальваническим) эффектом, который меняет электрическое сопротивление кожного покрова под воздействием сильных эмоций. В результате был рождён новый вид фотографии, которую теперь называют газоразрядной, а сам метод получил название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или просто «Кирлианография», а также “Эффект Кирлиана”.

Существует и другая версия истории “Эффекта Кирлиана” от журнала «Техника молодёжи» (№ 11,1983 г.). Она гласит, что данный эффект был открыт не супругами Кирлиан, а в 1891 году белорусским учёным Я. О. Наркевич-Йодко, а сам Кирлиан просто внёс нектороые улучшения в прибор, присвоив тем самым себе данное открытие. Как пишет журнал, это произошло в 1949, а не в 1939 году (IUMAB — Международный Союз Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии).

В принципе, сам эффект свечения объектов различной природы происхождения,  в электромагнитных полях высокой напряженности повсеместно известен уже более двух столетий.

Еще в 1777 г. немецкий физик Г. Лихтенберг изучал электрические разряды. Он  наблюдал веерообразное свечение на изоляторе, который был покрыт порошком. По прошествии времени, данный эффект был зафиксирован на фотопластинке и получил название “фигур Лихтенберга”.

В 1891-1890 гг. проведённые опыты Николы Теслы  показали возможность газоразрядной визуализации, возникающей на живых организмах. При этом Никола Тесла получал фотографии разрядов самой обычной фотосъемкой. В дальнейшем исследования были продолжены М. Погорельским в России и Б. Навратилом в Чехии.

В конце 19-го века известный ученый из России и  исследователь Я. О. Нардкевич-Иодко, который изучал различные электрические генераторы, обнаружил свечение на поверхности рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать его на фотопластинке. В конечном итоге он сделал электрографические снимки медалей, монет и даже листьев растений. В 1882 году его открытие признали. И свой метод фотографирования Наркевич-Иодко назвал «Электрографией». Когда Наркевич-Иодко проводил исследования, он заметил некую разницу в электрографическом снимке одинаковых участков тела больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Также он предположил, что можно использовать этот метод для определения психологической совместимости людей.

В 1904 г. в Бразилии священник Ландел де Моруа  создал первую электрофотографическую камеру, с помощью которой он получил большое количество снимков. Позже 1930 г. Прат и Шлеммер проводили свои исследования с контактными отпечатками объектов при электрическом разряде.

Широкому распространению метода помешала сложность применяемой в то время аппаратуры для осуществления электрографической съёмки, а также её опасность.

После исследований Нордкевич-Иодко и его кончины в 1905 г., а также в виду возникших революционных методов в физике, эти работы были надолго забыты. И только благодаря исследователям из России С. Д. Кирлиана и его супруги В. Х. Кирлиан метод вновь открыли в конце 1930-х годов.

Десятилетия супруги Кирлиан проводили исследования различных характеристик свечений всевозможных объектов, которые получили около 30 авторских свидетельств на изобретения в электрографии. Именно поэтому по сей день в мировой литературе утвердилось название этого метода – ЭФФЕКТ КИРЛИАН.

Семён Давидович Кирлиан родился в Краснодаре 20 февраля 1898 года в большой семье армян. У него не было средств для получения образования, поэтому Кирлиан с малых лет уже  работал — приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, но всё же сильнее его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Кирлиан женился на дочери священника Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, которая тогда была журналистом и педагогом. Впоследствии она всюду содействовала и помогала в делах своему мужу.

Семен Давидович Кирлиан был изобретателем множества полезных приборов. Придуманная им электропечь для отливки шрифтов пользовалась популярностью у городской типографии.  Изобретены специальные механизмы для очистки зерна – мукомолы. Одной из перспективных разработок Кирилина была идея создания аппаратуры термической обработки консервной продукции. Кирлианом было придумано устройство для электроэкранирования душевых кабинок, необходимое для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами.  Самое главное открытие, которое сделал Семен Давидович Кирлиан, и которое прославило его имя , заключается в открытии неведомой ранее тайны природы.

В 1939 году Семен Давидович устроился на работу в городскую больницу мастером по ремонту электрооборудования.  После ремонта очередного аппарата, он заметил странное розовое свечения между диодами физиотерапевтического аппарата. Кирлиан так же подметил, что в аппарате используется ток высокой частоты, и что между этими явлениями может быть взаимосвязь.

Эта взаимосвязь навела его на мысль сфотографировать какой-либо предмет в этом свечении.  Первым объектом для эксперимента была выбрана монета. Семен Давидович присоединил к монете один электрод, сверху на монету положил фотопленку, накрыл ее вторым электродом и подал на электроды ток высокой частоты. После проявки пленки, он увидел  снимок монеты, по краям которой был четко виден разряд, который в дальнейшем привел к появлению понятия Газоразрядная Визуализация или Метод ГРВ.

Почитайте, как пишет о своем открытии сам Кирлиан, цитата из его дневника: «Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не „россыпи звёзд“, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это „рентгена“? Но опыты продолжались. Путь к „россыпям“ был тернистым, он прошёл через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека»

После первого удачного опыта, разработки супругов Кирлиан были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. К сожалению супруги Кирлиан не получали помощи от государства и государственных учреждений, работали на износ, проводя очередные опыты. Они приоткрыли для себя окно в неведомый мир и старались открыть его как можно шире.

Супруги Кирлиан проводили опыты с самыми различными предметами. Они делали снимки, без фотоаппарата фиксируя необычное свечение собственных рук, листьев деревьев, и других возможных предметов. По результатам опытов и своих наблюдений Семен Давидович Кирлиан вывел следующую закономерность: любой объект живой природы, будь то часть тела человека или растения, давал свечение, которое различалось в зависимости  от состояния объекта.  То есть свечения только что сорванного листа и свечение листа, который был сорван 3 часа назад, отличались. Так же была замечена разность в свечении рук здорового человека или больного, свечение так же менялось, когда человек грустил, или радовался.

Проводя многочисленные эксперименты Кирлиан заметил, что свечение меняется в зависимости от параметров объекта, а параметры, которые влияют, на свечение объекта определяются электропроводимостью объекта. У живого организма на электропроводимость влияет психоэмоциональное состояние объекта и его нервной системы. Все эти нюансы определяют, какое будет свечение.

Один из интересных опытов был проведен сотрудниками одного из институтов. Они приехали к супругам Кирлиан, что бы провести опыт с двумя внешне совершенно одинаковыми растениями. Кирлиан сделал снимок свечения двух листов, и к удивлению сотрудников института свечения оказались разные, в дальнейшем они признались, что один из листков был от больного дерева.

Используя накопившийся опыт Кирлиан пришел к выводу, что можно определять болезни на ранней стадии не только у растений, и у человека.

Эффект Кирлиана получил свое дальнейшее развитие в многочисленных отраслях деятельности человека. Так при помощи эффекта Кирлиана определялось психическое состояние человека, психологические заболевания, выявлялись признаки переутомления у операторов,  усталости спортсменов. Метод Кирлиана активно использовался в сельском хозяйстве, с помощью эффекта Кирлиана определялась всхожесть семян и взаимное влияние различных растений. По свечению Кирлиана определялась дефектность в машиностроительной отрасли. Так же эффект Кирлиана использовался в криминалистике, парапсихологии и других видах деятельности.

1957 год стал годом сенсации в научном мире, так как в этот года вышла брошюра Кирлиана «В Мире чудесных разрядов». В 1975 году была защищена первая в России диссертация  по методике Кирлиана, диссертацию защищал Адаменко В.Г. Он предположил в своей идеи, что электрон в живых организмах является основным носителем информации о психофизическом и биологическом состоянии живых организмов.  Так же он считал, что снимки, сделанные по методу Кирлиана,являются прижизненными электронными изображениями. Отличительной особенностью, которых, от снимка электронного микроскопа является то, что изображение получено при атмосферном давлении или в газе низкого давления. Изображения, сделанные при помощи электронного микроскопа, делаются в вакууме. Другой известный ученый В.М, Инюшин выдвинул свою идею объясняющую эффект Кирлиана. Его гипотеза заключалась в биоплазменной составляющей влияющей на эффект Кирлиана.

В настоящее время используется термин Газоразрядной Визуализации (ГРВ) описывающий эффект Кирлиана. Под этим термином понимается визуальное наблюдение или фоторегистрация на пленке свечения Кирлиана.  Такое свечение всегда появляется при помещении испытуемого объекта в электрическое поле высокого напряжения.

С эффектом Кирлиана связано множество различных терминов. Например, биоэлектрография – это описания результатов исследования биологических объектов при помощи метода Кирлиана. Кирлианография – фиксация свечения на фотопленке или другом носителе.

Процесс фиксирования или фотографирования исследуемых объектов происходит при условии полной темноты или при красном освещении. Лист непроявленной фотобумаги или фотопленки чувствительной к излучению кладется на прибор создающей поле высокого напряжения, на лист кладется исследуемый объект, далее на прибор подается напряжении. В момент включения прибора, на поверхности объекта  и его краях происходит газовый разряд, в результате чего проявляется свечение вокруг объекта, полученное свечение так же называют коронный разряд. Этот разряд и засвечивает фотопленку. После проявки бумаги самые яркие места становятся темными, а по краям объекта видно свечение Кирлиана.

Метод газоразрядной визуализации (метод ГРВ)в настоящий момент практически единственный способ позволяющий оценить психоэмоциональное, энергетическое, физическое состояние человека. Огромным плюсом данного метода является возможность увидеть болезни на раннем этапе, задолго до того как она проявит себя. Также метод позволяет эффективно и качественно подобрать способы лечения и лекарства, контролировать лечение на всех этапах.

Одним из направлений исследований методом газоразрядной визуализации является изучение биоэнергетических свойств воды. В экспериментах поставленных Кирлианом видно как различаются капли воды, водя заряженная экстрасенсом в 30 более ярко светится, чем обычная.

По сей день, физики не могут объяснить, почему изменяется Кирлиановское свечение воды в зависимости от того как ее зарядили. Для них это обычный физический опыт с участием ионизированного газа и разряда электричества. Профессор К.Коротков утверждал, что увеличение свечения или ауры у Кирлиановской воды может быть объяснено тем, что вода имеет свойство хранить и передавать информацию.

Эффект Кирлиан также уже повсеместно используется для изучения так называемой ауры, биополя и т.д. Правда пока наука не нашла теоретических обоснований применения Эффекта Кирлиан в медицинской практике. Но некоторые медицинские учреждения всё же применяют Эффекта Кирлиан, а именно ГРВ приборы в качестве диагностики общего психофизического состояния человека и даже выявления различных патологий, так как уже доказано, что Кирлиановы спектры больных и здоровых людей имеют отличия. Сейчас уже многие российские и зарубежные организации ведут производство запатентованных и сертифицированных министерством здравоохранения приборов для газоразрядной визуализации (ГРВ приборов). Их может купить любой человек и проводить исследования живой и не живой природы, оценить состояние своего организма, качество воды и многое другое.

В России одним из ведущих специалистов по кирлианографии является доктор технических наук Константин Георгиевич Коротков, который создал комплекс аппаратуры “Корона-ТВ”, служащей для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации с непосредственным вводом газоразрядных снимков в компьютер. Данный комплекс позволил проследить развитие Кирлиан – изображения в режиме реального времени, в обычном помещении, записывать их, преобразовывать, распечатывать и хранить в памяти компьютера. Специализированное для работы с комплексом программное обеспечение позволяет выстроить поле человека, наблюдать его изменения, а также оценить некоторые параметры снимков, чтобы более детально оценить динамику различных процессов в организме человека.
Уже в новом поколении ГРВ приборов, спроектированные на всё том же Эффекте Кирлиан применяются последние достижения современных технологий:  электронные схемы с петлей глубокой отрицательной обратной связи на микрочипах последнего поколения, оптоволоконная система преобразования изображения, телевизионная ПЗС (прибор с зарядовой связью) матрицы, цифровые видеобластеры и другие. Постепенно совершенствуется конструкция самих ГРВ приборов и специализированного программного обеспечения.