История улицы Жуковского

Crystal Spa & Lounge располагается в историческом центре Санкт-Петербурга по адресу ул. Жуковского, д.18. Эта одна из самых «атмосферных» улиц в Северной Столице, имеющая богатую и насыщенную событиями  историю.  

  Улица расположена между Литейным и Лиговским проспектами, её  протяженность  составляет 890 метров. С 1751 она именовалась Итальянской улицей. Название  происходило от Императорского Итальянского дворца, при котором был сад, занимавший территорию между этой улицей и современным Невским проспектом. От этого сада происходили и два других варианта названия: Садовая Итальянская и Садовая. В 1836–1846 годах ее именовали также 2-ой Итальянской улицей  для того, чтобы отличать ее от другой Итальянской, которая существует  и поныне. 5 марта 1871 года она была переименована в Малую  Итальянскую  улицу, а 1-я Итальянская стала Большой Итальянской. Интересно то, что Малая Итальянская улица была длиннее, чем Большая.

    Застройка Малой Итальянской поначалу происходила лишь на четной стороне улицы. Нечетная сторона улицы в то время относилась к  территории, принадлежавшей  Преображенскому полку. Таким образом,  часть улицы была за военными, а вторая принадлежала гражданскому ведомству.

    С 1798 года казенные участки поступили в свободную продажу. На месте домиков с характерной для казарменного быта однотипностью, стали возводиться особняки, среди которых уже встречались и каменные, и даже двухэтажные. В 1803 году территория Итальянского сада была передана под строительство Мариинской больницы. Растения распродали или перенесли в другие места.В середине XIX века на Малой Итальянской начали возводиться трех- и четырехэтажные особняки. Улицей заинтересовались крупные чиновники и знать. Князья Голицыны и Гагарины, графиня Апраксина, генерал Реберг выбрали эту улицу в качестве места своего жительства. Малая Итальянская обновлялась. В конце XIX века улица стала принимать облик, который нам так хорошо знаком. Многоэтажные доходные дома составляли её основную застройку, а небольшие особнячки в стиле ампир создавали неповторимую атмосферу уюта.

    Наконец, 10 июля 1902 года Малую Итальянскую переименовали в улицу Жуковского, в честь выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783–1852). Как было сказано в тексте указа, «по случаю исполнения в текущем году 50-летия со дня его смерти».

Дом под номером 18 был построен на рубеже XVIII-XIX вв. Поначалу он принадлежал золотых и серебряных дел мастеру Е.Помо. Дворовый трехэтажный флигель, торец которого виден слева, пристроен в начале 1830-х гг. В 1840-х гг. в доме поселилась семья сенатора А.И.Апраксина, а с 1850 г. его жена, графиня М.А.Апраксина, стала домовладелицей. В 1879 под руководством архитекторов Лыткина А.С. и Петерсона М.Ф. оба корпуса были надстроены до четырех этажей, а фасад был унифицирован. В таком виде дом сохранился  до наших дней.

     Уникальное расположение Crystal Spa & Lounge и его оформление в классическом для дворцового Петербурга стиле определяют холистичность подхода к здоровью человека, как  целостного организма.