Задать вопрос Обратный звонок
Введите свой
телефонный номер
+7 (812) 327-27-97

Статьи

МЕРИДИАНЫ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Тысячелетний опыт наблюдения за тем, как работает организм, как проявляют себя болезни позволил медикам еще в древности вывести особую систему меридианов — каналов, по которым движется энергия и кровь.

Китайская медицина берет свое начало в глубинах веков. Тысячелетний опыт наблюдения за тем, как работает организм, как проявляют себя болезни позволил медикам еще в древности вывести особую систему меридианов — каналов, по которым движется энергия и кровь. Эти каналы образуют целую систему продольных и поперечных путей сообщения, проходящих в глубине человеческого тела и на его поверхности. Система меридианов обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, связь его частей в единое целое. Этими путями в организм проникает болезнь, на этих каналах основана вся система рефлексотерапии, иглоукалывания и прочих методов воздействия на биологически активные точки.

Восточная медицина считает, что меридианы имеет каждый человек, вне зависимости от места рождения и цвета кожи. Но, к сожалению, к рефлексотерапии прибегают чаще всего как к последнему средству, когда ничего из традиционной медицины не помогает. Это большая ошибка, ведь стимуляция биологически активных точек может не только избавить от болезни, но и устранить ее глубинную причину. И, что еще более важно, предупредить заболевание, а мы знаем, что профилактика всегда лучше, чем лечение.

Всего в теле человека 12 меридианов, каждый из которых связан с соответствующим ему внутренним органом. Каждый меридиан (как и его орган)  наиболее активен в определенные 2 часа в сутки. По истечении двух часов жизненная энергия перетекает из одного канала в другой.

Зная расположение меридианов, можно найти на своем теле разные точки:

  • избавления от боли
  • регуляции давления
  • лечения суставов
  • контроля над аппетитом
  • снятия депрессии и повышения жизненного тонуса
  • улучшения работы кишечника и вывода шлаков
  • повышения иммунитета

И это далеко не все.

Зная расположение меридианов на теле, вы можете воздействовать на них сами. Для этого можно использовать очень простые методы: линейный и точечный самомассаж. Точечный массаж — это надавливание и поглаживание отдельных точек подушечками большого и указательного пальцев.

Линейный массаж выполняется вдоль меридиана, стимулируя ток энергии. Приемы массажа: поглаживание от первой до последней точки меридиана (с надавливанием или вибрацией подушечек пальцев), растирание вдоль меридиана, пощипывание и постукивание.

Итак, вы приступили к массажу. Основная задача — найти болевые точки по ходу меридиана и поработать над ними. Болевая точка — это блок для свободного движения энергии, который необходимо снять. Указательным пальцем вы надавливаете на точку, стимулируете ее, а большим — поглаживаете, успокаиваете. Движения чередуются, пока боль не притупится или не исчезнет совсем.

На видео показано расположение меридианов на теле. Если в день вы будете уделять внимание одному меридиану, массировать его, находить и снимать болевые точки, то вы уже скоро почувствуете, насколько лучше стали себя чувствовать. Это жизненная энергия, которая стала перемещаться по вашему организму свободно. Ваше тело с благодарностью отзовется на эти манипуляции, основанные на древнем знании.

Обратите внимание, что некоторые меридианы проходят по спине, поэтому их трудно массировать самостоятельно. В таком случае можете воспользоваться услугами профессионального массажиста.

Желаем вам здоровья и долгих лет жизни!

1. Меридиан мочевого пузыря, большой ян  

2. Меридиан желудка, ян яркий

3. Меридиан сердца, малый инь

4. Меридиан лёгких, большой инь

5. Меридиан жёлчного пузыря, малый ян

6. Меридиан почек, малый инь

7. Меридиан трёх обогревателей, малый ян

8. Меридиан перикарда, абсолютный инь

9. Меридиан печени, абсолютный инь

10. Меридиан тонкой кишки, большой ян