Задать вопрос Обратный звонок
Введите свой
телефонный номер
+7 (812) 327-27-97

Статьи

Роль ингаляций в профилактике и лечении заболеваний

Ингаляция – это лечебно-профилактическая процедура, заключающаяся во вдыхании воздуха, насыщенного естественным или искусственным путем лекарственными или иными средствами.

Роль ингаляций в профилактике и лечении заболеваний респираторной системы переоценить довольно сложно, а исходя из постоянного воздействия городского воздуха и сезонных эпидемиологических факторов, профилактические мероприятия сейчас крайне необходимы, тем более что это быстро, комфортно и безопасно. Что же такое ингаляции?
Ингаляция – это лечебно-профилактическая процедура, заключающаяся во вдыхании воздуха, насыщенного естественным или искусственным путем лекарственными или иными средствами.
Одной из разновидностей является использование ингаляций как части бальнеотерапии (лечения минеральной водой). Виды бальнеотерапии весьма разнообразны, это может быть наружное применение минеральных вод в виде ванн, душей, купаний, а также введение их внутрь в виде питья, клизм и орошений, но использование ингаляционной терапии имеет ряд преимуществ перед другими вариантами бальнеотерапии. 
При этом воздействии исключается раздражающее действие на поверхность кожи и на слизистую оболочку пищевода, желудка; вместе с тем обеспечивается естественное поступление веществ и активное местное и общее резорбтивное действие, как в системе органов дыхания, так и на другие системы организма человека.
При ингаляционном способе вещества поступают непосредственно в артериальную кровь, минуют барьер печени и, прежде чем пройти фильтр почек, проникают во все ткани. Благодаря обилию лимфатических узлов и сосудов создаются условия для концентрации веществ в легочной ткани и медленного поступления их в кровь.

Ещё одной особенностью является небольшое количество противопоказаний:
– повышенная температура тела;
– острые сердечные патологии;
– дыхательная недостаточность;
– склонность к кровотечениям.

Длительность ингаляций составляет 5-15 мин. Они могут проводиться ежедневно. Желательный курс профилактических процедур должен состоять из 10-15 процедур. Ингаляции улучшают кровоснабжение и трофику слизистой оболочки, способствуют разжижению и лучшему отделению мокроты, уменьшают кашель и интенсивность воспалительного процесса в слизистой оболочке. 
При использовании паровых ингаляций для расширения терапевтического эффекта возможно сочетание с аэрофитотерапией (применение с лечебно-профилактической целью воздуха насыщенного летучими веществами лекарственных трав, эфирных масел и тд.). Сеанс ингаляции сочетается совместно с другими процедурами и не займет у Вас дополнительного драгоценного времени. Поэтому «очутиться на ромашковом поле» или «подремать в березовой роще» возможно теперь и в центре города во время сеанса массажа.

Показания к ингаляциям с минеральной водой:
– усиление релаксационного эффекта;
– профилактика заболеваний респираторной системы;
– бронхит;
– фарингит;
– ларингит;
– трахеит;
– гайморит;
– синусит;
– тонзиллит.

«Дыши, твоё дыхание — вопрос жизни и смерти, никогда ещё у тебя не было более важного дела, чем это…» (Макс Фрай.)

Павел Власов

Спа-координатор Crystal Spa & Lounge