Ультразвуковая терапия

В основе ультразвуковой терапии лежит специфический характер взаимодействия ультразвука с биологическими тканями.

Все любят массаж. Ну, почти все. А наш организм любит его еще больше. Массаж – это мощнейшая терапевтическая практика, о действии  и лечебных эффектах которой, пожалуй, знают даже дети. В физиотерапии массаж относится к разделу механотерапии (механолечению). А также в этом разделе по соседству находятся такие известные методы как мануальная терапия, прессотерапия, эндермология, вакуумная терапия, ультразвуковая терапия и др.

Ультразвуковая волна позволяет делать “массаж” на клеточном уровне.

Ультразвуковая терапия – применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты (800-3000 кГц), называемых ультразвуком.

В основе ультразвуковой терапии лежит специфический характер взаимодействия ультразвука с биологическими тканями.

Механизм действия фактора

Основу физиологического и лечебного действия ультразвука составляют вызываемые им механическийтепловой и физико-химический эффекты, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения. Важную роль играет и нервно-рефлекторный механизм влияния на организм.

Механическое действие обусловлено высокочастотными колебаниями, которые передаются тканям, контактирующим с излучателем ультразвука. В результате происходит микровибрация, т.е. микромассаж на клеточном и субклеточном уровне. Это стимулирует функции клеточных элементов и всей клетки, ведет к изменению микроциркуляции, разрыхлению соединительной ткани, ускорению диффузных процессов, повышению чувствительности клеток к физическим и химическим агентам. Наблюдается активация обменных процессов.

Тепловое действие возникает в результате трансформации части поглощенной энергии ультразвуковых волн в тепло. Характерно, что образование тепла происходит только на границах раздела сред.

Физико-химическое действие ультразвука определяется также механическим резонансом, под влиянием которого ускоряется движение молекул, усиливается их распад на ионы, изменяется изоэлектрическое состояние, образуются новые электрические поля. Стимулируются физико-химические и биохимические процессы в тканях, активизируются обмен веществ. Ультразвук стимулирует тканевое дыхание и окислительные процессы в тканях, оказывает нормализующее влияние на углеводный, жировой и минеральный обмен. Эти изменения во многом определяют стимулирующее влияние ультразвука на процессы физиологической и репаративной регенерации.

Лечебные эффекты

Ультразвук относится к числу активных физических факторов, оказывающих многостороннее влияние на различные органы и системы. Являясь адекватным физико-химическим раздражителем, ультразвук запускает разнообразные механизмы, приводящие внутреннюю среду организма в нормальные (физиологические) границы и способствующие развитию гомеостатических, компенсаторно-восстановительных и защитно-приспособительных реакций.

При воздействии ультразвуком на кожу наблюдается быстро проходящее слабо выраженное экссудативное воспаление, гиперемия, стимулируются обменные процессы, улучшаются реактивные свойства кожи.

Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку. Он снижает чувствительность рецепторов, оказывает влияние на скорость проведения нервных импульсов, нормализует функциональное состояние вегетативной нервной системы.

Действие ультразвука на сердечно-сосудистую систему проявляется в улучшении периферического кровообращения и микроциркуляции, небольшом снижении артериального давления, стимуляции кардиогемодинамики, учащении сердечной деятельности. Одновременно ультразвук положительно влияет на мкро- и микрореологию крови, функциональную активность эритроцитов и лейкоцитов.

Ультразвук ускоряет процессы регенерации и репарации, восстановление проводимости нервных волокон при травмах периферических нервов, рассасывание инфильтратов, травматических отеков, экссудатов и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное (вторичный эффект), анальгетическое, ганглиоблокирующее, спазмолитическое, метаболическое, гипотензивное, десенсибилизирующее, фибринолитическое, дефиброзирующее и бактерицидное действие, повышает адсорбционные свойства кожи и усиливает адаптационно-трофические процессы в организме и регионарный кровоток.

Показания

– неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковом, корешково-сосудистом синдроме, миелопатии и др.);

– последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, радикулит, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Рейно, заболевания и травмы суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата;

– хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (бронхообструктивный синдром, дыхательная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония), профессиональные заболевания легких;

– заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, холецистит, панкреатит, дискинезия кишечника);

– заболевания кожи (склеродермия, аллергические процессы, гиноидная липодистрофия);

– заболевания ЛОР-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, слизистой полости рта у больных на фоне сниженной реактивности организма, стоматологические заболевания;

– гинекологические и урологические заболевания (бесплодие, аднексит, мастит, простатит);

– хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты);

Противопоказания

Существуют противопоказания к использованию этого вида физиотерапии в случае наличия у пациента артериальной гипертензии ІІІ степени, ишемической болезни сердца на фоне частой стенокардии, артериальной гипертензии, выраженного атеросклероза, аневризмы сердца, тромбофлебита, наличии осумкованных гнойников. Кроме того, нельзя назначать процедуру в случае, если пациент болен сахарным диабетом. Противопоказания распространяются на лечение больных с острыми или хроническими воспалительными процессами, эндокринными расстройствами, дисфункцией вегетативной нервной системы, а также действуют общие противопоказания для применения физиотерапевтических факторов.

Эффект массажа – естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни (Гиппократ)

Список литературы:

1. Пономаренко, Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник / Г.Н. Пономаренко – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 368с.

2. Улащик В.С.«Физиотерапия». Медицинская энциклопедия. Минск изд. Книжный дом. 2008 – 639 с.