Волшебная сила пилатеса

Мы живем в постиндустриальную эру, где доминируют информационные технологии, и человек обычно проводит свой рабочий день, сидя за компьютером, обрекая себя на гиподинамию. Следствием такой жизни является развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сокращающих жизнь в среднем на 15 лет.

Для сравнения: злокачественные опухоли сокращают среднюю продолжительность жизни человека всего на 3 года. Столкнувшись с первыми признаками надвигающихся болезней, люди решают пойти в фитнес-клуб. Но как выбрать среди множества видов физической активности (плавание, бег, танцы, пилатес, силовые тренировки, йога) наиболее эффективное направление? Ведь действие каждого комплекса упражнений направлено на развитие и тренировку мышц.

Занятия по системе Пилатеса позволяют гармонизировать межмышечную и внутримышечную координацию, уравновесить в мышцах тонус покоя и напряжения, избавиться от мышечно-тонического синдрома. Поэтому упражнения по системе Пилатеса помогают улучшить сон и состояние кожи, избежать депрессии, дарят хорошее настроение.

Одними из последствий сидячего образа жизни являются и заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи), нарушения осанки (кифоз, лордоз, сколиоз), которые приводят к деформации и изменению физиологичной структуры позвоночника, ущемлению спинномозговых нервов. Развивается так называемый мышечно-тонический синдром – стойкое рефлекторное напряжение мышц скелета, при котором в пораженной мышцеразвиваются дистрофические изменения. Зажатые спазмом мышцы могут пережимать расположенные рядом нервные волокна и сосуды, что приводит к снижению температуры конечности, побледнению кожи, нарушению чувствительности. Из-за болей человек не может найти удобное для себя положение, страдает бессонницей, испытывает чувство разбитости во всем теле утром. Интенсивные и постоянные проявления мышечно-тонического синдрома в сочетании с нарушениями сна и нормальной жизнедеятельности могут привести к депрессивным состояниям.

При занятиях пилатесом осуществляется постоянный контроль за физиологическими изгибами позвоночника как в статике, так и в динамике. Это дает возможность противостоять возрастной компрессии позвонков, делает человека более подвижным, улучшает баланс и координацию движений. Во время занятий пилатесом укрепляются небольшие глубинные мышцы, способствующие поддержанию равновесия во время ходьбы и сохранению крепкого, гибкого позвоночника. Основополагающим принципом пилатеса является также концентрация внимания, позволяющая ощущать свое тело как единое целое.