Восточная сказка хамама

Хамам— это яркое самобытное явление восточной культуры. Он имеет большое значение не только с точки зрения гигиены, но и культуры. Хамам издревле считался местом очищения тела и души, местом общения и проведения досуг

История хамама

Началась история хамама в Византийской империи, не зря называвшейся Вторым Римом. Верная многим римским традициям, сохранила Византия и банный ритуал. В 642 году арабы завоевали Александрию, находившуюся в то время под владычеством Византии. Тогда они и познакомились с хамамом. Стоит сказать, что омовение несколько раз в день, продиктованное особенностями жаркого климата, было традиционным для восточных людей. Однако до распространения исламской веры арабы только обливались водой, считая купание в стоячей воде противоестественным.  И лишь с возникновением ислама традиция роскошных римских бань была принята арабами в полной мере.

В Европу хамам пришел в 1850 году. В тот год дипломат Дэвид Уркварт, вернувшийся из Турции, опубликовал свою работу «Геркулесовы столбы». В ней он рассказал о пользе восточных купален — хамамов и впервые ввел термин «турецкая баня». Доклад дипломата был убедительным, в Европе в то время как раз царила в мода на все восточное, так что распространение хамамов по Старому Свету не заставило себя долго ждать.

Процедура хамама

Большинство посетителей переносят жар хамама легко. Этот факт можно объяснить тем, что в турецкой бане сравнительно невысокая температура (около 60 градусов) сочетается со стопроцентной влажностью. Наличие пара обеспечивают небольшие бассейны, водопады или фонтаны.

В исламской культуре не позволительно посещать хамам обнаженным. Поэтому банный ритуал начинался с облачения посетителя в полотенца. Затем он ложился животом на теплый каменный лежак. Жар мрамора и пар обеспечивали прогревание всего тела, суставы и мышцы расслаблялись. Следующим этапом был турецкий массаж. Увидев эту процедуру, какой она была много лет назад, мы бы ужаснулись. Массажист, в старину он назывался телак, мял, бил кулаком, выворачивал суставы и выполнял прочие не самые приятные манипуляции со своим клиентом. Стоит сказать, что до увечий все-таки не доходило. Телаки были мастерами своего делала, к тому же сильно прогретое тело легко принимало такие процедуры. Сильная нагрузка чередовалась с расслаблением, и человек ощущал истинное наслаждение. После массажа наступало время депиляции. Затем приходил черед пилинга. В старину эта процедура тоже была не особенно приятной. Служитель хаммама растирал тело посетителя жесткой рукавицей. Зачастую она была сделана из верблюжьей шерсти. Мыло почти не использовалось. Так что омертвевшие частички кожи буквально соскабливались с тела человека. Затем следовала процедура намыливания. С помощью специального мешка взбивалось большое количество пены, которая и наносилась на тело посетителя. Наконец, все процедуры завершались, и обновленный, буквально заново родившийся, восточный человек мог проследовать в комнату отдыха.

Посещение хамама в Crystal Spa & Lounge входит в разнообразные пакеты услуг. Комплексное воздействие на тело, роскошная атмосфера восточной сказки подарят вам чувство расслабления и безмятежности. И, конечно, нежное тепло хаммама обеспечит отличный детокс-эффект. Посещение хамама является комплиментарной услугой в Crystal Spa & Lounge, Вы можете посетить его до основной услуги или после нее.